陸奥サイト |
陸奥書庫
名古屋について2010.11.01
名古屋に若干住んでみたので気付いた点を書いてみます。 ・みそ 名古屋圏は豆味噌が主流ですが、なかなかパンチが効いた味です。 基本的に何にでも使われるので味噌カツはもちろん、味噌汁や鯖の味噌煮に使われたり、 ラーメン屋ではギョーザのたれや薬味などにも使われたりしているようです。 大阪や京都あたりの人の口にあまり合わないようです。 マヨネーズのような容器に入ったみそ調味料がよく売られているので普及しているようです。 ・麺類 きしめんが主流のようですが、意外とうどんやそばも食されているような感じです。 ただ、駅の近辺で見た感じなので大阪や東京出身の人が多いのかもしれません。 きしめん専門店というのはあまり見ない気がします(駅周辺にはある)。 だしは東京ほどは色は濃くなく、かといって大阪風とは違うようです。 そばは東京よりは色が濃い感じがしますな。 ・交通 基本はJRの駅が中心として、市内であれば市営地下鉄、主要都市であれば名鉄が便利です。 特に名鉄は特急に別料金無しで乗れるのでいいですが、料金は結構取ります。 バスはあまり乗りませんが、非常にバスらしい感じのようですな。 あとは有料道路が発達しているようです。 伊勢湾岸道路は眺めもいいし非常に便利です。 三重との県境周辺は大きな川があるので端などでいつも渋滞が起きているようです。
|