陸奥サイト

陸奥書庫

トマトタンメン


いつも買っている一人用のカット野菜が無かったので、
色々物色して寄せ集めて作ってみました。
たまたまトマトと卵の炒め物の素を見てしまったので、
中華でトマトが使えるならタンメンに使ってみようと挑戦しました。


使用した材料は下記の通り。
胡椒、食塩、中華だし、食用油、
トマト、もやし、えのき、豚肉、めん(ゆで)

下記の手順で作りました。
1.めんを湯がき、どんぶりに入れておく
2.フライパンに油をひき、豚肉をよく炒める
3.もやし、えのき、トマトを投入して炒める
4.中華だしとお湯を入れて煮込み、味を調える
5.めんに4をぶっかける


トマトを入れた時点で炒めるというよりは煮るに近くなりますが、
トマトは水分が多いことを改めて認識しました。
味は中華だしに薄いトマトジュースを混ぜた感じになりました。
トマトが大好きなら作っても良いかもしれません。