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ペペロンそうめん夏の季節に素麺は欠かせませんが、 いつも同じ食べ方だと飽きてしまうので、 たまにはイタリアンで温かいのもいいかもしれません。 ペペロンチーノがベースということもあり、材料は少なめです。 食用油、めんつゆ、食塩、唐辛子、 そうめん、ベーコン、にんにく 結構簡単に作れます。 1.そうめんを湯がき、水洗いしてぬめりをとる 2.そうめんにめんつゆを若干絡めて下味をつける 3.フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れて火にかける 4.いい感じに炒まったらベーコンを入れてよく炒める 5.フライパンにお湯を入れ、油を乳化させる 6.火を止めてフライパンにそうめんを入れてよくからめる 以下に解説します。 1.そうめんを湯がき、水洗いしてぬめりをとる 特に難しいことはない作業です。 洗物を増やしたくない場合はフライパンで湯がきましょう。 2.そうめんにめんつゆを若干絡めて下味をつける パスタの場合は湯がくお湯に塩を入れて下味をつけますが、 変わりにめんつゆで下味をつけます。 3.フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れて火にかける 唐辛子(鷹の爪)なんて普段使わないので、 常備している七味唐辛子を替わりに使いました。 めんつゆが和風なのでかえって七味でいいのかも。 4.いい感じに炒まったらベーコンを入れてよく炒める なかなかおいしそうなので、ここに野菜を入れるなどで 使いまわせそうです。 5.フライパンにお湯を入れ、油を乳化させる 普通はパスタを湯がいたお湯を使いますが、 流石にそうめんのお湯を使うわけにもいかないので 普通のお湯を使います。 乳化したら塩とめんつゆで味を調整しましょう。 6.火を止めてフライパンにそうめんを入れてよくからめる 麺を炒めるわけではないので火を止めましょう。 ソースと絡めるだけです。 ちょっとお湯を入れすぎたのでシャバシャバになりました。 ただ、お湯が少なすぎると乳化しなかったり麺が水分を吸って ぱさぱさになるので難しいですな。 量が多く見えますが、そうめんは二束=100gです。 メモ: 正しくはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノという。 アーリオ=にんにく、オーリオ=油、ペペロンチーノ=唐辛子。 もっと正確に呼ぶ場合はパスタの名前を頭につけるとか。
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